【教育訓練】格致 20 小時行動學習工作坊

iPad 初次見面

iPad小技巧、Nearpod、好用 App、Apple Pencil

2018上學期,每週二進行兩小時的課程,與老師們一起深入淺出的了解 iPad 與 Nearpod。課程中段也邀請到中崙老師分享使用 iPad 帶領課程的經驗,讓格致的老師們在規劃課程中,也有更具體的畫面,當天與會的老師們也是收穫良多!

雖然課程的時間緊湊、內容繁雜,但格致老師們依然非常認真地將自己的課程與行動載具做結合,也彼此交換想法,慢慢建構出行動教學的雛形。

格致教師認真練習所學

資訊融入教學

Nearpod、Google Expedition、Poly、iMovie Clips、Keynote

在新學期新課程中,奠基著上學期五次課程的基礎,老師們以教學內容為主體,發想每週不同軟體應用主題與課程之連結。

從 AR 擴增實境到影片剪輯,老師們全程使用 iPad 搭配 Apple Pencil ,並在簡報模版上,製作發想主題,設計多元課程內容。雖然許多都是第一次接觸的新應用,但仍然削減不了老師對教學的熱情,每每設計出的課程內容,都令人驚豔不已。

教師作品

後記

在十堂課總計 20 小時共同的奮鬥之後,學校舉辦了一場成果發表會,邀請到文化大學教授一同到場聆聽教師們的課程使用分享。教師們運用所學,分別在數學、國文、英語領域上將工具融入到課程中,成為課程中的助手。不論是即時收到同學回饋、引發同學學習動機,亦或是將 Google 地景與文學做結合,經歷過長時間的練習與準備,在課程中角色的翻新上也頗有成就。

一直以來極電資訊致力推動的即是教師可實際運用於課程中的內容。不單單只是在課程中曇花一現的工具,而是讓同學了解到行動裝置更是認識世界的一個媒介。

很高興能夠參與教師們努力進行行動學習、行動教學的路上,在未來的日子裡也讓我們繼續一起努力!